2006年 07月 13日
お母さんの手作りオレキエッテ |
旦那のお母さんのお得意なオレキエッテ(耳の形)のパスタ。
オレキエッテはもともとプーリアが発祥の地。
お母さんはBENEVENTOというナポリの近くが出身地でもある。お父さんはFIRENZEの出身なので、トスカーナ料理はお得意なものだが、ときどきレモンのリゾットとか、BENEVENTOの料理を作って、教えてくれます。
今、私の料理の先生でもある、お母さん。今日のお昼はオレキエッテにトマトソース。
バジリコとにんじんをたくさん入れたトマトソース。
もう少ししたら、旬のトマトでトマトソースでも作り置きしたいところ。
夏はモッツアレラにトマト。メロンに生ハム。とオーブンをなるべく使わない料理がいい。
今年はスイカを良く食べます。スイカの前はバナナでした。妊娠中というのは今までまったく興味のなかった食べ物にやたら執着してむしゃむしゃ食べてしまうことがあるようです。
by miyamaea
| 2006-07-13 16:00
| 食