2013年 02月 25日
りんごキャラメルケーキ |
おやつはもちろん、お友達の家にお呼ばれしたらワインかケーキ。オープン保育園にもっていくのもたいがいは手つくりケーキ。誕生日ケーキ。
イタリアは小麦粉そのものが美味しいので、適当に砂糖とバターをいれれば何とかやきっぱなしのケーキくらいはできるのですが、2人目の子供が幼稚園に通っている今、何とか前から覚えたかったふわふわのケーキをSHINOMAIさんから伝授していただきました。
ふわふわのケーキができるお母さんて素敵だな~!なんて思いながら。
今回はキャラメルケーキとりんごのマフィン。同じ材料でテイストが違う。応用もききそう!!今やインターネットで動画なども見れるのですが、ただ混ぜるだけでも、混ぜ方がある。実際に見て覚えるのと媒体を通じて覚えるのではまた違う。それぞれのスペシャリストから習うものには入れるタイミングだとか、フルーツの選び方とか食そのものがとても奥の深いものになってくる。
その日の午後、レオのお友達と一緒におやつを食べることになっていたので、このキャラメルケーキをだすと驚いていました!この驚きの顔をみたかったんだ。応用編を作ってみよう。
レッスン、行って良かった~。
by miyamaea
| 2013-02-25 19:07
| 食