オープン保育園では、一品持ち寄りランチを開催。子供たちのおやつの時間も天気がよければ、外でお茶会です。私はこの日、オリーブの実入りのスキャチャータを持参。中にはラザニアを作ってきた人もいれば、レバーのクロスティーニ。子供たちにはうれしい、パッパ、アル、ポモドーロ。ポルペッタ。
ロレンツォも席につくともうお茶の時間がわかるらしく、皆と同じように手を伸ばして、スキャチャータを食べ始めます。歯は6本になりました。噛みかたも変化してきて、パンなども安心してあげられるようになりました。
今日のイベントは2週間前にそれぞれの家から持ち寄った、カタツムリを庭に返してあげる日です。カタツムリは皆殻に入っています。そこへ水をかけてあげるとニョキ、ニョキとおきだしてきました。あっ!と思ったらロレンツォ、カタツムリを口に入れそうになってしまいました!皆がロレンツォに集中していると、小さな女の子がカタツムリの甲羅を手でつぶすアクシデント~!子供たちは好奇心と何故?何故?のかたまり。
私たち大人たちがおろおろしているだけ。
叔母さんがロレンツォにニンニクとパセリでも一緒にしてやいたら、うまいかもね~って。なんとか、かたつむりさんたちは、難を逃れ庭に返してあげることができました。