2007年 01月 26日
svezzamento(離乳食) |
5ヶ月半から離乳食をはじめました。日本での滞在中は10倍おかゆとすりおろしりんご。
それから少しずつ、ポテト、人参、ズッキーニのスープから、それをフードミキサーにかけて。
最初はレオちゃんも何だかヘンなものを口にいれさせられているような雰囲気。
しかし、口は開けている。そして、自分でスプーンを持つ。うまいねー、えらいねー、の連続。
3週間経った後、蛋白質をあげたいなあ、と日本とイタリアのレシピをみてみると、卵は日本だったら黄身が5ヶ月半から6ヶ月。
イタリアは10ヶ月から、黄身。魚は日本だったら白身の刺身などをゆでて、片栗などでとろみをつけさせてたべさせるのが、6ヶ月。イタリアは8ヶ月。
では、イタリアはすべてにおいて遅いのかと言うと、いやいや、ウサギ、七面鳥は4ヶ月から、羊、牛肉、鶏は5ヶ月半から、とさすが肉食。
5ヶ月からはチーズだったらパルメザンチーズ。6ヶ月からリコッタチーズ。野菜でいうと、日本では頻繁に使う、トマトはイタリアでは10ヶ月から。
野菜のブロードをつくって、食べさせる時、少しエキストラバージンオイルをたらす。消化にもいいし、オイルによって、口当たりがクリーミーになる。
レオちゃん、あなたはどっちのタイプの腸をもっているのかしら?日本人のように腸が長いのか、イタリア風なのか。
結局、お肉などをいれたブロードをつくり、野菜はその都度変え、様子を見ています。
初日のお肉の次の日には便秘を!
プルーンとりんごを煮たものをミキサーにかけ、朝食に!!
ききめがありました!!
by miyamaea
| 2007-01-26 17:31
| 食