2011年 01月 14日
幼稚園での給食 |
一つの例をあげますと、月曜日ラビオリサルビアとバターのソース
モッツアレッラ
野菜サラダ、パン
木曜日ミネストローネ
ピッツア
トマト
パン、フルーツ
家庭ではこのメニューを参考になるべく重複しないメニューを心がけていますが、イタリア料理となると魚料理よりも肉料理が多くなってしまいがち。
いろいろなものに加工されたものよりも食材そのものを食べる習慣のあるイタリア。
小さい時からオリーブオイルの美味しさも知っている。収穫したばかりのオリーブオイルを塩気のないトスカーナパンにたっぷり染み込ませて食べる。
美味しいねえ。
この間、給食会議で先生たちが子供たちがパンを先に食べ、フルーツまるごとでるので、ほとんど残ってしまうとのこと。そこでパンはセコンドと一緒に。
フルーツは10時のおやつに食べてもらうことに決定。
こうすれば残飯もすくないし、おやつがフルーツというのも良い提案です。
by miyamaea
| 2011-01-14 06:05
| 食